В исследовании основным параметром является процедура температурного картирования склада. Процесс рассматривает равномерное распределение температурного фона на территории всего склада. Проводится исследование с применением специальной методики. В работу внедряются датчики, выполняющие замеры. В качестве полученных результатов формируется карта, которая демонстрирует зоны с разным уровнем температуры. В одной части это будут предельные параметры, с другой - пониженные.
При наличии резких скачков в какой-то из частей помещения, они также будут выявлены и отражены в карте микроклимата. Благодаря полученному анализу удается определить точное место и, соответственно, причины нестабильности температуры на данной точке. Таковыми часто становятся источники холода или тепла, нарушенная работа вентиляции, присутствие дверей или оконных проемов.
Важно! Температурное картирование проводится не только на складе, но и в других камерах или рефрижераторах, где планируется хранить продукцию.
Порядок проведения валидации склада и его температурного картирования в рамках стандарта GMP подразумевает соблюдением нескольких этапов:
1. DQ – квалификация разработанного проекта. На этом этапе проводится проверка помещения, что позволяет сократить или полностью исключить риски для дальнейшей работы. Поэтому выполняется анализ проектной документации на предмет соблюдения всех требований технического задания. Также проводится проверка оборудования, которое встроено в проект. Оценивается соответствие ТЗ и условиям климата на месте нахождения склада. Выполняется оценка рациональности размещения инженерных систем и складского оборудования. По итогу квалификационного этапа будет предоставлен отчет, с помощью которого удается исключить потенциальные риски неправильного хранения.
2. IQ – квалификация монтажных работ. Этот этап включает визуальный осмотр помещения и установку в него оборудования. Проводится оценка его соответствия проекту. На данном этапе специалисты проводят правильность монтажных работ, установку конструкции, вентиляционных труб, воздуховодов, оценку параметров работы системы в целом. На оборудование предоставлены все необходимые документы.
3. OQ – квалификация используемого оборудования. На данном этапе проводится тестирование системы вентиляции холодильного оборудования, климатических установок. Продукция на стеллажах в этот момент отсутствует, но исследованию это условие не мешает. Температурное картирование выполняется в разных зонах помещения как в спокойном рабочем состоянии, так и в условиях аварийных ситуаций. Данный этап проводится в течение примерно 9 суток. Внедрения аварийных ситуаций и разработка исправлений занимает около двух суток. Для получения адекватной оценки проводится имитация потенциально возможных поломок. Для этого выполняется отключение электричества, а замеры демонстрируют, насколько долго сохраняется температурный режим. Фиксируется длительность периодов на разных дистанциях. То же самое проводится из для исследования на этапах погрузки-разгрузки. Рассматривается температурный фактор и сохранение режима в разных условиях.
Квалификация склада – это важный этап валидации и оценки эксплуатационных характеристик. Исследование позволяет увидеть работу всех устройств и оборудования при эксплуатации складских помещений. Для проведения мероприятия склад заполняется стандартным образом, проводятся температурное картирование, но уже с заполненным складом. Результаты измерения позволяют определить критические точки и места, где не совпадают параметры с теми данными, что были получены при пустом складе. Таким образом удается максимально исключить нарушения и риски, угрожающие дальнейшей работе склада.
Валидация склада – это необходимое условие для работы. Компания Validation Center - это сертифицированный центр по проведению
квалификации и валидации складов. Мы предлагаем выгодные цены для клиентов. Стоимость зависит от площади вашего объекта. Наша работа строится с обязательным соблюдение всех правил, отраженных в приказе Министерства здравоохранения РФ №646-н. Профессиональные сотрудники проводят грамотную оценку экспертного уровня.